幸运赛车在线投注 > 精华帖文 >


不可拜偶像凤凰彩票原因分析
“不可拜偶像”是一条极为严厉的诫命,以色列人不止一次因为破坏这条诫命被上帝严惩。那么,什么是偶像?为什么不能拜偶像?我来分析其中的原因。

从圣经的记载,我们知道上帝可以直接显示神力,但更多是借着某个物体或者某个人显示神力。比如以色列人出埃及时来到一个地方,那里幸运赛车在线投注的水是苦的,没法喝。上帝指示摩西把一块木头扔进水里,水就不苦了。在这里,上帝借着这块木头显示他的神力。再比如,使徒保罗在土耳其境内传福音时,遇到一个天生双腿残疾的人,就大声对他说:“站起来,两脚站直!”那个人就跳了起来,可以行走了。在这里,上帝借着保罗显示他的神力。除了上帝之外,天使(包括魔鬼)幸运赛车在线投注当然也可以借着物体和人显示力量。

由于上帝借着物体和人显示神力,我们直观上看到的就是物体和人的神力,而看不到物体和人背后的上帝。这样一来,我们就很容易把那个物体和人当作神,从而崇拜他们、畏惧他们。但实际上他们并不是神,他们只是上帝的使者(中介)而已。崇拜和畏惧这些使者,就叫做拜偶像。

拜偶像在古代和今天都普遍存在。比如,当群众看见使徒保罗用一句话就让残疾人站起来后,就惊呼:“有神化身为人,降临在我们中间了!”于是城里的祭司和群众牵着牛,带着花,前来向保罗献祭——他们把保罗当作了神。尽管保罗极力阻止,也无法阻挡人们向他献祭。再比如,有些人膜拜某些奇石,把奇石带在身上或放在家里,认为奇石有神力,可以保佑他平安。又比如有些家长向大树烧香,求大树保佑他家孩子能考上大学。这些都是把物体和人当作神的例子,都是拜偶像。

“不可拜偶像”的诫命要让人知道万物都不是上帝,万物都只是上帝的使者(中介),上帝借着他(它)们显示自己的神力。所以,我们不可崇拜,也不可畏惧任何物体和任何人,只应当崇拜和畏惧创造宇宙万物并支配宇宙万物的上帝。

说到“不可拜偶像”,有一件事值得提一下,就是关于上帝的儿子耶稣基督。上帝是无形无相的,但是耶稣基督有外貌形象,所以耶稣基督不是上帝本身。基督教普遍把耶稣基督等同于上帝,说耶稣就是上帝本身,这是犯了概念性错误。虽然概念错误,但是问题并不大,因为耶稣是上帝的全权代表,上帝差遣他行使一切权力,所以把他等同于上帝也不算多大的问题。