幸运赛车在线投注 > 精华帖文 >


他人的不幸我能否感同身受
恭读圣路加福音 7:11-17
以后,耶稣往一座名叫纳因的城去,他的门徒和许多群众与他同行。临近城门时,看,正抬出一个死人来,他是母亲的独生子,母亲又是寡妇;且有本城的一大伙人陪着她。主一看见她,就对她动了怜悯的心,向她说:「不要哭了!」遂上前按住棺材,抬棺材的人就站住了。他说:「青年人,我对你说:起来罢!」那死者便坐起来,并开口说话;耶稣便把他交给了他的母亲。众人都害怕起来,光荣天主说:「在我们中间兴起了一位大先知,天主眷顾了他自己的百姓。」于是,称述耶稣的这番话,传遍了犹太和附近各地。



福音中的受苦者是一位已失去依靠的寡妇,现又因失去独子更形孤苦,耶稣知悉她的遭遇便心生怜悯之情。
孟子说:“侧隐之心,人皆有之。”看到他凤凰彩票人遭遇不幸或面临困难时,人们总幸运赛车在线投注会情不自禁地产生悲悯之心。今天,耶稣路遇达独生子出殡的寡妇,不仅动了怜悯的心,还走上前去按住棺材,复活了她的儿子。作为一名基督的门徒,对贫苦大众只有怜悯的心是不够的,还要向耶稣学习,根据自己的能力,以实际行动减轻他们的痛苦,甚至帮助他们解决问题。因为,凡是为耶稣最小兄弟中一个所做的,就是为他做的。你如何怜悯需要的人?以何种方式服务耶稣的小兄弟呢?

路加在叙述这个故事时,第一次称耶稣为「主」,而耶稣确实也在当中初次向人显示祂就是生命的最高主宰。当然,这个复活死人的事件,也预先为后来答复洗者若翰的询问作了预备(参阅:七20-22)。在四部福音中,只有路加记录了这一事件,显示路加除了特别喜欢描述耶稣对悲苦之人的怜悯之外,也喜爱强调祂对妇女的仁慈与关切(参阅:七36-50;十38-42)