幸运赛车在线投注 > 文化散论 >


惠能禅学
慧能俗姓卢,岭南新州(今广东新兴)人。生于唐太宗贞观十二年(638年),开元元年(713年)圆寂。圆寂后被制成“真身”供奉在韶州(今韶关市)南华寺。直到现在韶关南华寺还保存着慧能的“真身”。
慧能自幼丧父,家境贫困,没有上过学,以卖柴养母度日。据载有一天,他在街市偶然听人诵念《金刚经》,即有所感悟。便到湖北黄梅东山寺跟五祖弘忍学习禅法,以“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”一偈为要旨,创立了禅法的顿悟学说。慧能对佛教进行了重大的变革,将其从高远引向平实,把繁琐艰苦的禁欲苦行改造成吃饭睡觉随遇而安的觉悟。慧能禅学没有应当顶礼膜拜的神,也没有应当遵循的仪式,既没有死者往生的乐土,也没有祈念冥福的目标,更没有人们所强烈关心的灭或不灭的灵魂。慧能禅学是一凤凰彩票种救治心灵的良方,其意义在于淡化心理应激,减少精神烦恼,达到心理平衡,防止变态与疯狂。慧能禅学的目的是使人们远离急功近利的浮躁,人际关系的喧嚣和自我迷失的烦恼。不受世俗名利的羁绊,不受情感的困扰,不受生死的胁迫。这是中国古代文化的精华,它对现代世界思想文化史与精神分析理论有着重大的影响。
《六祖坛经幸运赛车在线投注》是慧能的高徒——法海禅师对慧能一生说法的记录,也是慧能一生多姿多彩的传记。这本书是中国和尚所写的作品中,唯一被尊称为“经”的。它不但是禅宗最重要的典籍,也是中国古代思想文化的经典。
慧能禅学的核心是“明心见性,顿悟成佛。”“明心见性”是指人的自心本自清净,自性本具佛性。“无明”来源于外界的精神污染,也就是受到谬误文化观念和虚妄文化观念的影响。文化观念的选择形成人的思维方式和生活方式,思维方式决定一个人的性格与命运,生活方式决定一个人的健康和寿命。“顿悟”是指刹那间觉悟自己所具有的佛性,不必经过繁复形式的修习,便可进入佛的境界。在慧能看来,所谓“佛”并不是指的有一全智全能的人格神的存在,而是指人的一种生存智慧;所谓“成佛”也不是指寻找“西方极乐世界”,而是指人对自己的生存意义的觉醒。只要有这种生存智慧的觉悟,人人都可以成佛。“顿悟成佛”说给人们指出了一条简捷方便的成佛道路,具有深远的宗教意义。
慧能提倡自修自悟,自成佛道。他的名言:“佛是自性作,莫向身外求。自性迷,佛即是众生,自性悟,众生即是佛。”佛与众生的差别只在迷与悟之间。成佛就是人的觉悟,佛法就在开悟的心里,去除心中的妄念、妄境就是佛法。明心即佛,佛即明心,离开了自己的心性就不会有佛性。觉悟、解脱主要是依靠自我开悟,自我化解,自我调适,而不是外力。净土不在彼岸,只在心中。净土即简单实用的生活,平和宁静的心境,自解自适的信念。自心清净就是西方乐土,就是般若涅槃。如果自心不净,任何外力都无济于事。禅宗把佛、佛经与觉悟、解脱形象地比喻为手指和月亮的关系。佛与佛经只不过是指月的“手指”,思想觉悟,精神幸运赛车在线投注解脱才是学佛的目标。
“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”这偈语的意思是:所谓“境遇”往往是人们主观意识层面的情境,而非实实在在的客观存在,那有什么烦恼可袭扰人的心绪呢!烦恼的原因不是外部社会的种种打击,而是内心世界的自我冲突。单是环境并不能使人愉快或不愉快,决定人们苦乐的主因,是人们情感对环境的反应方式。因此,对不如意的事情要善于自我化解,自我调适。超越理性的逻辑思维习惯,消除患得患失的自我困扰,避免不必要的焦虑,使生活过得轻轻松松。
慧能禅学是一种觉悟,一种智慧,一种人生境界,一种生活艺术。它对人类健全的心理,健康的精神具有重大的意义。